lunes, 10 de septiembre de 2007

Roger Federer: el rey de Nueva York

Jonathan Fickies/usopen.org

El último domingo del US Open 2007 llegó y como pasó en los últimos tres años, Roger Federer estaba listo para dar batalla. El rival esta vez era el serbio Novak Djokovic, número tres del mundo y, sin dudas, la revelación del año.

El primer set fue durísimo. Ninguno de los dos cedió su saque hasta el 5-5 que Djokovic logró el quiebre y vino a sacar para el set. Hasta ese momento el suizo no había tenido ni un quiebre a favor, pero toda su jerarquía apareció en el momento que más la necesitó. El serbio desperdició cinco set points (con Roger no se puede dejar pasar ni uno), el número uno quebró y después se llevó el tie break.

El segundo set fue muy similar al primero, aunque esta vez el quiebre de Novak llegó en el cuarto juego. Parecía que este set se lo llevaba, pero Federer se puso 2-4, logró el break y otra vez llegaron al desempate. Nuevamente, Djokovic dejó pasar dos oportunidades para llevarse el parcial y Roger no perdonó: con un soberbio revés paralelo de su marca registrada, cerró la historia y se fue al descanso 2-0.
Todos los que estaban viendo el match pensaron lo mismo: ahora Djokovic se frustra y esto termina rápido. Estuvo lejos de ser así. El serbio es realmente un enorme jugador que dio pelea hasta el final y nunca bajó los brazos. Cedió su saque finalemente cuando el set estaba 5-4 en favor del número uno y ahí sí explotó el Arthur Ashe.

Federer llegó a su título grande número 12, está a solo dos de Pete Sampras y además embolsó 2.400.000 dólares. El premio del torneo era de 1.400.000 pero se llevó un millón más por ganar el US Open Series. Además consiguió el cuarto abierto estadounidense consecutivo.

En la ceremonia final, Roger reconoció que Nole, mereció más que lo que se llevó y es cierto: cualquiera de los dos primeros parciales podrían haber sido de él. Pero dejó pasar muchas oportunidades y contra Federer eso se paga muy caro.

Ahora, el suizo tendrá un mes de descanso hasta el próximo torneo de la Serie Masters que se jugará en Madrid a partir del 15 de octubre. En algún momento parecía raro que un jugador se llevara todos los torneos de Grand Slam. Ahora lo raro sería que el que termine festejando no sea otro que Roger Federer, el más grande de todos los tiempos.